Цикл статей Город:"Малый архитектурный факап"

Admin

Информация

Цикл статей Город:"Малый архитектурный факап"

Не будем касаться аспекта законности наводнения площадей и улиц Киева и других украинских городов торговыми киосками, которые местные власти гордо прозвали малой архитектурной формой. Законны они или нет, МАФы вредны для города по нескольким причинам. И каждой из этих причин достаточно для их ликвидации как явления.

МАФы влияют на внешний вид города. А внешний вид города – это не только словосочетание из области эстетики. Вид городских фасадов и площадей имеет цену. Местные власти в странах Старого света очень меркантильны. И строгие ограничения относительно изменения фасадов зданий, а тем более каких-то пристроек или будок на тротуаре или площади, вызваны влиянием этих изменений на стоимость недвижимости и на туристическую привлекательность района. Первые же попытки организованного по единому стандарту и плану пространства, каковыми еще в самом начале ХVII века стали площади Дофина и нынешней площади Вогезов в Париже, вызвали популярность среди горожан, модность и, как следствие, рост цен на недвижимость. Разделяемые королями представления Ренессанса о гармонии быстро капитализировались. И закрепились как норма в градостроении. Новейшие проекты модернизации районов и комплексной застройки/перестройки городских пространств отошли от традиционного представлении о гармонии фасадов, но свободное пространство играет сейчас еще большую роль, превратившись в самостоятельную ценность. Привлекательность новых пространственных решений при застройке приносит застройщикам и городу многократно больше денег, чем расположение каких-нибудь киосков. А цена недвижимости – один из важнейших показателей эффективности городского управления.

Помимо нарушения гармонии внешнего вида, МАФ делает город буквально менее удобным для жизни. На месте МАФа нет красивого широкого тротуара для пеших прогулок, нет сквера, нет велодорожки, нет фермерского рынка.

К примеру. Нет красивого широкого тротуара – значит, нет и дорогого магазина или кафе на первом коммерческом этаже крупной архитектурной формы. МАФы прямо подрывают рынок коммерческой недвижимости. Представьте себе магазин Прада или Луи Виттон в доме, на тротуаре перед которым стоят киоски с шоколадками, сигаретами и прочей мелочью. Любимых многими столиков на тротуарах парижских улиц безусловно не были бы, если бы посетителям приходилось смотреть на сваренный из профнастила торговый контейнер.

Из-за отсутствия МАФов властям Амстердама, Парижа и еще многих больших и малых европейских городов не приходится перекрывать проезжую часть улиц для организации фермерских базаров, как это происходит в Киеве. Между тем эти базары являются и местом покупки свежей натуральной продукции, и местом встреч соседей.

Засилье МАФов ведет к деградации проектов новостроек. Перенос коммерческой активности в МАФы стимулирует сокращение функциональности отдельных домов и микрорайонов. Если торговую активность можно перенести на улицу, то зачем отдавать под нее нижние этажи зданий? Между тем сама идея возможности проектировать жилой дом без коммерческих фасадных площадей является шагом назад от концепции многофункционального микрорайона. Микрорайона, где можно и жить, и работать, не имея потребности переезжать на работу через полгорода, загружая тем самым общественный транспорт или автомагистрали.

ucss.com.ua

Максим Карижский 

Основатель UCSS и Академии политических технологий.