Официально премьера уже нет, но Яценюк и.о. главы правительства.

Admin

Информация

Официально премьера уже нет, но Яценюк и.о. главы правительства.

Президент по-прежнему не руководит всей исполнительной властью.

Теперь часы тикают у Порошенко. Поиск нового премьера и новой коалиции – уже вынужденная задача Порошенко, а не средство давления на лидеров и акционеров парламентских партий. 

Теперь Президенту решать, будут досрочные выборы или нет. А если он не хочет выборов, то новым правительством он будет управлять в еще меньшей степени, чем правительством Яценюка. Потому что акционеры фракций потребуют больших уступок.

Проблема Порошенко в том, что он до сих пор не мог определиться, нужны ли ему досрочные выборы. теперь он вынужден искать решение впопыхах. Потому что политическая ответственность за все происходящее в стране, пока нет премьера, лежит именно на Президенте. 

Конституционные противоречия между Президентом и Премьер-министром разрывают исполнительную власть изнутри. Если премьер и президент – единомышленники, то конфликты могут ограничиваться дворцовыми интригами. Если же они соперники или конкуренты, тогда трясти будет всю систему власти. и это будет происходить на фоне ухудшения благосостояния граждан, на фоне сворачивания экономики и на фоне осложнения переговоров с кредиторами.

Конфликты в центральной власти, на национальном уровне расшатывают и без того небольшое доверие этой самой центральной власти на местах. Там недовольных центральной властью все больше и больше.

Похоже, скорейшие досрочные выборы – наименьшее из зол. И тогда Президенту следует занять принципиальную позицию относительно назначения на пост премьера «технической» фигуры. То есть фигуры, которая неподвластна акционерам и инвесторам партий, которые видят в государственном бюджете единственный доступный им источник заработка.

ucss.com.ua

Максим Карижский

Основатель UCSS и Академии политических технологий.